Реклама:

водоснабжение и отопление дома
АВТ-Сервис » Бурение скважин » Плюсы и минусы артезианских скважин

Плюсы и минусы артезианских скважин

Статья опубликована: 9-04-2014, 10:38
Плюсы и минусы артезианских скважинАртезианская скважина - это скважина, предназначенная для получения воды из известняковых водоносных пород, залегающих на большой глубине. Минимальное расстояние до залегания такой породы составляет 60 метров и больше. Если раньше артезианскими скважинами считались те, из которых вода вытекала сама из-за большого подземного давления, то сейчас так называется любая глубокая скважина.

Плюсы артезианских скважин:

- высокая водоотдача известняковых пород позволяет обеспечить питьевой водой не только один дом, а целый поселок;

- бурение артезианских скважин процесс трудоемкий и дорогой, но долгий срок эксплуатации, который может достигать 30 лет и более, покрывает все издержки на ее бурение и обустройство;

- не пересыхает;

- не заиливается;

- не загрязняется.

Минусы артезианских скважин:

- высокая стоимость буровых работ и используемых материалов;

- высокая доля растворимых минералов в составе воды, которую можно снизить только при помощи фильтров очистки;

- нужно разрешение экологической службы.

Пробивается артезианская скважина роторным способом, для этого требуется специальное оборудование: специальные долота, коронки, где режущая часть изготовлена из твердого сплава или алмазов. Конструкция такой скважины имеет некоторые особенности, например, обсадных труб две или даже три, все зависит от состава грунта.

После установки обсадных труб проводится поэтапное обустройство скважин:

- необходимо прокачать;

- установить кессон;

- провести коммуникации;

- установить технологическое оборудование по забору и очистке воды.

Особое внимание нужно уделить установке кессона, который может быть изготовлен из разного материала: железо, бетон, пластик.

Если раньше использовались бетонные и железные конструкции, то сейчас все чаще используются пластиковые емкости. Это обусловлено тем, что пластик значительно дешевле при более долгом сроке эксплуатации. Чтобы кессон купить, достаточно обратиться в специализированный магазин, где не только подберут герметическую емкость нужного размера, но и доставят ее на место. Доставка во многих случаях оплачивается отдельно.

Кессон углубляется в грунт над обсадной трубой на глубину до двух метров, с таким расчетом, чтобы обсадная труба выходила из него минимум на один метр. Сверху кессон имеет специальную горловину с крышкой, которая должна возвышаться над уровнем грунта. Через эту горловину осуществляется доступ к обсадной трубе для проведения работ по обслуживанию скважины.