Реклама:

водоснабжение и отопление дома
АВТ-Сервис » Полезные статьи » Растапливание камина

Растапливание камина

Статья опубликована: 25-03-2014, 09:48

Растапливание каминаСегодня специализированные магазины предлагают огромный ассортимент каминов, которые в свою очередь разделяются на три вида: электрические, газовые и дровяные. Электрические и газовые очаги являются наиболее простыми при использовании. Так, в случае с электрическим очагом, его просто необходимо включить в розетку. В случае с газовым источником тепла, Вам нужно будет лишь нажать кнопку на дистанционном пульте управления. С дровяным камином все намного сложнее. Такой очаг следует не только правильно растопить, но и уметь поддержать процесс горения на протяжении длительного времени.



И так, Вы сделали выбор в пользу дровяного камина. Перед его розжигом следует тщательно проветрить помещение, а так же открыть заслонку дымохода. Необходимыми действиями здесь так же будет проверка отсутствия обратной тяги из очага внутрь помещения и очистка зольного ящика от золы и несгоревшего угля. Только после соблюдения данных предварительных работ, будет возможен переход к самой топке. Для этого следует разместить на колосниковой решетке смятой бумаги, сухих щепок, мелких дров и лучин. Затем с помощью спичек поджечь данные материалы и перейти к подкладке дров крест-накрест, заполняя при этом всю площадь колосников. После прогорания первой порции дров, можно будет смело приступать к подкладке в очаг второй порции дров.


Камины имеют разные интенсивности горения. Для поддержания нужной интенсивности необходимо использовать дрова маленького размера в большом количестве. Так, для медленного горения лучше всего будет использовать большие дрова в маленьком количестве. Иногда вместо дров хозяева очагов активно используют брикеты торфа и каменного угля, а так же антрацит. Данный материал является наиболее эффективным при горении. Так, он очень хорошо выделяет тепло и препятствует оседанию сажи в дымоходе.


Несомненно, наилучшим вариантом для каминов будет использование экологически чистого топлива, которое не будет содержать смолы. Сюда можно отнести древесину дуба, осины, березы, ели и сосны. Из них наилучшим вариантом будут твердые породы древесины. Именно они горят медленно ровным пламенем и являются хорошим вариантом для больших топочных камер. Древесина мягких пород, наоборот, будет прогревать быстрее, сопровождая процесс горения искрами и потрескиванием.


Правила правильной растопки камина


Существуют советы, которые позволяют современным очагам эффективно растапливаться на протяжении длительного времени. Вот некоторые из них. Во-первых, поленья должны быть одинаковыми по своей толщине и в среднем должны равняться восьми сантиметрам. Длина же поленьев должна составлять две третьих от ширины отверстия топочной камеры. Необходимо так же оставлять воздушные зазоры, размер которых не должен превышать одного сантиметра, между поленьями при кладке топлива.


Во-вторых, жара, исходящая от древесины, напрямую зависит от ее влажности. Так, при сжигании одного килограмма сухой сосновой древесины будет выделяться четыре тысячи пятьсот килокалорий, а при сжигании топлива тридцати процентной влажности – три тысячи двести пятьдесят килокалорий. В случае превышенной влажности Вы получите всего две тысячи пятьдесят килокалорий.


В-третьих, древесина, которую Вы только что срубили, будет иметь превышенную влажность. Именно поэтому ее следует будет хранить в течение двух лет. За это время она сможет просохнуть. Лучше всего ее будет поместить под навесом на улице. Если же Вы будите хранить такую древесину на свежем воздухе, ее влажность не сможет понизиться до нужных результатов. Специалисты советуют заносить дрова в помещение заранее, позволив им высохнуть у огня, в дровнице. Сильно пересушивать дрова не следует, так как они будут очень быстро прогорать.


В-четвертых, при растапливании камина следует знать, что все породы деревьев имеют свои преимущества и недостатки. Так, к примеру, береза образует много сажи, а осина, наоборот, избавляет Вас от нее, выжигая сажу через дымоход. Поэтому при топке очага березой, следует знать, что поможет очистить Ваш дымоход от сажи картофельные очистки, которые следует сжечь в очаге.


И напоследок, стоит знать, что пламя огня в Вашем камине может быть разных цветов и оттенков. Этого можно легко достичь при использовании различных добавок. К примеру, ярко-желтую краску Вашему очагу может придать поваренная соль, а голубые и зеленые оттенки – хлорид меди. Данные добавки следует добавлять в очаг, или же просто пропитать ими древесину перед закладкой в источник тепла. Таким образом, соблюдая данные рекомендации, Вы не будете испытывать трудностей при использовании дровяного камина. Наоборот, возможность использования различных видов топлива и их видимых характеристик, будет придавать Вам желание растапливать Ваш камин каждый день.